外苑前にある百名店のフレンチレストラン。
中は大きなキッチンを中央に囲った広いコの字型の20名程度のカウンター席と、半個室がひとつ。
ランチ、ディナーともにコースのみ。
昼 7500円 or 15000円
夜 15000円
一品目は「焼き芋」
煙をあげているほうじ茶の葉。
飛び出している枝を引っ張ると、焼き芋がでてきます。見た目は焼き芋ですが、とろりとした潰したお芋のようなものを衣で揚げたものです。
次はアオリイカ。
ゲソのフリット。
鰯
生の鰯を三枚おろしにして、中に海苔などが入っています。その周りにはリンゴ、そしてクリームでコーティング。
個人的、本日のベストでした。
こちらは鰯の中身を柑橘とあわせたもの。
椎茸のスープ
チーズとトリュフと合わせていただきます。
サスティナビリティ 牛
経産牛といって、本来は破棄される牛をお肉にしたものだそう。
半レアでしゃぶしゃぶのように薄く、とろとろマッシュポテトと一緒に和風の味付けとなっていて美味しかった。
大根
発酵大根スープと大根。柑橘が上に乗っています。
サーモン
こちらも半レアサーモン。クレソンの葉とともに。皮までパリパリです。
分かち合い
カウンターの皆さんと一つの肉を分け合うということだそう。
豚肉のメインと、縮みほうれん草です。
モッツァレラ
モッツァレラムースを、ヨーグルトムースで包んだもの。オリーブオイルと塩でいただくので甘くなりすぎず美味しい。
柑橘
薄い飴菓子の中に、クリームと蜜柑がはいっています。軽い食感。
贈り物 アマゾンカカオ
チョコレートのオムレツ。外はふんわり、中はとろとろチョコレート。
最後は苺の砂糖漬け。シンプルですが甘くて幸せ。
Florilege
https://s.tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13093814/
場所は少し分かりにくいかも。
熊野神社の隣にあるビルの地下1階に階段を降りていくとあります。