おもちゃばこ

旅行とか、映画とか、好きなものを自己満足程度ですがシェアできたらいいなと思っています!

【Florilege】 モダンフレンチ

外苑前にある百名店のフレンチレストラン。

 

中は大きなキッチンを中央に囲った広いコの字型の20名程度のカウンター席と、半個室がひとつ。

ランチ、ディナーともにコースのみ。

昼 7500円 or 15000円

夜 15000円

 

一品目は「焼き芋」

煙をあげているほうじ茶の葉。

飛び出している枝を引っ張ると、焼き芋がでてきます。見た目は焼き芋ですが、とろりとした潰したお芋のようなものを衣で揚げたものです。

f:id:ellensdays:20220224114646j:image

 

次はアオリイカ

イカカルパッチョに、

f:id:ellensdays:20220224114657j:image

ゲソのフリット
f:id:ellensdays:20220224114700j:image

 

f:id:ellensdays:20220224114841j:image

生の鰯を三枚おろしにして、中に海苔などが入っています。その周りにはリンゴ、そしてクリームでコーティング。

個人的、本日のベストでした。


f:id:ellensdays:20220224114844j:image

こちらは鰯の中身を柑橘とあわせたもの。

 

椎茸のスープ
f:id:ellensdays:20220224114824j:image

チーズとトリュフと合わせていただきます。

 

サスティナビリティ 牛
f:id:ellensdays:20220224114830j:image

経産牛といって、本来は破棄される牛をお肉にしたものだそう。

半レアでしゃぶしゃぶのように薄く、とろとろマッシュポテトと一緒に和風の味付けとなっていて美味しかった。

 

大根
f:id:ellensdays:20220224114839j:image

発酵大根スープと大根。柑橘が上に乗っています。

 

サーモン
f:id:ellensdays:20220224114833j:image

こちらも半レアサーモン。クレソンの葉とともに。皮までパリパリです。

 

分かち合い
f:id:ellensdays:20220224114836j:image

カウンターの皆さんと一つの肉を分け合うということだそう。

豚肉のメインと、縮みほうれん草です。

 

モッツァレラ
f:id:ellensdays:20220224114853j:image

モッツァレラムースを、ヨーグルトムースで包んだもの。オリーブオイルと塩でいただくので甘くなりすぎず美味しい。

 

柑橘
f:id:ellensdays:20220224114847j:image

薄い飴菓子の中に、クリームと蜜柑がはいっています。軽い食感。

 

贈り物 アマゾンカカオ
f:id:ellensdays:20220224114850j:image

チョコレートのオムレツ。外はふんわり、中はとろとろチョコレート。


f:id:ellensdays:20220224114827j:image

最後は苺の砂糖漬け。シンプルですが甘くて幸せ。

 

 

Florilege

https://s.tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13093814/

場所は少し分かりにくいかも。

熊野神社の隣にあるビルの地下1階に階段を降りていくとあります。